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Curso Nutrição

QUALIDADES

  • Conceito 4 no MEC.
  • 4º melhor curso do Estado de São Paulo entre as instituições privadas - RUF 2015 (Ranking Universitário do jornal Folha de S. Paulo).
  • 8º melhor curso do Estado de São Paulo entre todas as instituições, públicas e particulares - RUF 2015.
  • 13º melhor curso do País entre as instituições particulares - RUF 2015.
  • 4 Estrelas no Guia do Estudante Abril 2015.
  • Estágios nas áreas de Nutrição Clínica, Nutrição e Saúde Coletiva, Análise e Tecnologia dos Alimentos e Unidades de Alimentação e Nutrição.
  • Laboratórios de Análise e Tecnologia dos Alimentos, Técnica Dietética, Avaliação Nutricional, Nutrição e Comportamento, Nutrição Experimental, Higiene dos Alimentos, além dos laboratórios básicos da área de Ciências Biológicas e Saúde.
  • Clínica-escola de Nutrição realiza atendimento aos pacientes pelo SUS - Sistema Único de Saúde.
  • Linhas de pesquisa consolidadas, com grupos certificados no CNPq e projetos financiados pela Fapesp, Finep e CNPq.

PERFIL DO CURSO
O curso tem formação generalista e abrangente, o que permite que o aluno adquira conhecimento sobre todas as fases de produção, elaboração e consumo dos alimentos, desde o plantio até ao planejamento de cardápios e preparo das refeições, incluindo a área de marketing aplicada ao setor de alimentos. Também fazem parte do programa do curso a prestação de serviços de orientação nutricional e o aprendizado sobre a alimentação como elemento social e cultural. A Clínica-escola de Nutrição realiza atendimento à comunidade por meio de encaminhamentos feitos pelos diferentes médicos especialistas do Hospital Electro Bonini e das Unidades Básicas de saúde do Distrito Leste de Ribeirão Preto. O mercado de trabalho é amplo e crescente, pois cada vez a mais nutrição é uma alternativa preventiva de saúde. O nutricionista formado pela Unaerp está apto a atuar em nutrição clínica, esportiva, análise e tecnologia dos alimentos, restaurantes convencionais e industriais, escolas, hospitais, clínicas de saúde e de estética, serviços públicos de saúde, personal diet, diet care, academias, indústrias da área alimentícia, entre outros campos. 





Matriz curricular

Disciplina

ADMINISTRAÇÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO I

50 HORAS

ADMINISTRAÇÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO II

50 HORAS

ANATOMIA HUMANA

67 HORAS

ANÁLISE E QUALIDADE DOS ALIMENTOS

67 HORAS

ASPECTOS GENÉTICOS E MICROSCÓPICOS DOS TECIDOS

100 HORAS









Disciplina

ADMINISTRAÇÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO I

50 HORAS

ADMINISTRAÇÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO II

50 HORAS

ANATOMIA HUMANA

67 HORAS

ANÁLISE E QUALIDADE DOS ALIMENTOS

67 HORAS

ASPECTOS GENÉTICOS E MICROSCÓPICOS DOS TECIDOS

100 HORAS

ASPECTOS PSICOLÓGICOS E SOCIAIS DA SAÚDE

80 HORAS

ATIVIDADES COMPLEMENTARES

100 HORAS

DIETOTERAPIA I

67 HORAS

DIETOTERAPIA II

67 HORAS

EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL

67 HORAS

EPIDEMIOLOGIA APLICADA À SAÚDE

80 HORAS

EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL

33 HORAS

ESTUDOS CONTEMPORÂNEOS

80 HORAS

ESTÁGIO PROFISSIONAL EM ADMINISTRAÇÃO E UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

200 HORAS

ESTÁGIO PROFISSIONAL EM ANÁLISE E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS

200 HORAS

ESTÁGIO PROFISSIONAL EM NUTRIÇÃO CLÍNICA

200 HORAS

ESTÁGIO PROFISSIONAL EM NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA

200 HORAS

FARMACOLOGIA

33 HORAS

FISIOLOGIA DOS SISTEMAS E DISFUNÇÕES ASSOCIADAS

100 HORAS

FISIOPATOLOGIA NUTRICIONAL

50 HORAS

FUNDAMENTOS DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR

33 HORAS

GESTÃO DO CONHECIMENTO

80 HORAS

IMUNOLOGIA

33 HORAS

INTERFACE AGROINDUSTRIAL E ALIMENTOS

50 HORAS

LEGISLAÇÃO DOS ALIMENTOS

33 HORAS

MARKETING

33 HORAS

METABOLISMO

100 HORAS

MICROBIOLOGIA

33 HORAS

MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS

67 HORAS

MÉTODOS DIRETOS E INDIRETOS DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL

67 HORAS

NUTRIÇÃO E AVALIAÇÃO NUTRICIONAL NA FASE ADULTA E ENVELHECIMENTO

67 HORAS

NUTRIÇÃO E DIETÉTICA

67 HORAS

NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL

33 HORAS

NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL

100 HORAS

NUTRIÇÃO NA COMUNIDADE I

50 HORAS

NUTRIÇÃO NA COMUNIDADE II

50 HORAS

NUTRIÇÃO, ATIVIDADE FÍSICA E EXERCÍCIO

50 HORAS

NUTRIÇÃO, AVALIAÇÃO NUTRICIONAL NA GESTAÇÃO, INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA

67 HORAS

POLÍTICAS, PROGRAMAS E ADMINISTRAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA

50 HORAS

PROJETO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA

33 HORAS

PRÁTICAS DE LEITURA, INTERPRETAÇÃO E PRODUÇÃO DE TEXTOS

80 HORAS

TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS

80 HORAS

TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I

33 HORAS

TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II

33 HORAS

TÉCNICA DIETÉTICA I

100 HORAS

TÉCNICA DIETÉTICA II

50 HORAS

ÉTICA E ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL

40 HORAS



Docentes

ADRIANA PATRICIA LAURENTI COELHO
MESTRE

ANA PAULA DO CARMO M. FERRAZ
DOUTORA

ANA VITÓRIA BARBAN MARGUTTI
DOUTORA

BRUNA FONTANELLI G. PERSICO
DOUTORA

CAIO TALES ALVARES DA COSTA
DOUTOR

CAMILA TAVARES V. DA SILVA
DOUTORA

CYNTIA AP. M. AREVABINI
MESTRE

DANIELA ELIAS G. DE A. MIRANDA
DOUTORA

DIANA CANDIDA LACERDA MOTA
MESTRE

EDSON DONIZETTI VERRI
MESTRE

EDUARDO CARNEIRO CLIMACO
DOUTOR

ELIZABETH REGINA NEGRI BARBOSA
DOUTORA

GUSTAVO MARIN ARADO
MESTRE

JULIANA MAZZONETTO TEOFILO
DOUTORA

LUCIANA ABRAO DE OLIVEIRA
DOUTORA

LUCIANA REZENDE A. DE OLIVEIRA
DOUTORA

MARCIO HENRIQUE GOMES MELLO
MESTRE

MARILIA VALENCISE MAGRI
DOUTORA

MARINA DE TOLEDO DURAND
DOUTORA

MARISE C. BASTOS STEVANATO
DOUTORA

RITA DE CASSIA M. MOREIRA
PÓS-DOUTORA

TELMA MARIA BRAGA COSTA
DOUTORA

Pesquisa



Projetos de pesquisa em andamento

  • "Análise da composição centesimal de refeições combinadas oferecidas para crianças em restaurantes Fast Food".
  • "Avaliação dos hábitos alimentares e do estado nutricional de jogadores de futebol".
  • "Detecção de fungos aflatoxigênicos pela PCR em amostras de amendoim e avaliação da atividade antifúngica de produtos naturais marinhos".
  • "Verificação da adequação de cardápios segundo o programa de alimentação do trabalhador de uma unidade de alimentação e nutrição terceirizada de Ribeirão Preto - SP.
  • "Avaliação microbiológica de queijos minas frescal em feiras livres de Ribeirão Preto"
  • "Imagem Corporal e suas relações com a autoestima e o comportamento alimentar de indivíduos obesos atendidos em Unidades Básicas de Saúde de Ribeirão Preto - SP"
  • "Perfil nutricional e comportamento alimentar de idosos praticantes de atividade física".
  • "Perfil da alimentação dos usuários em sala de espera de um ambulatório SUS de Ribeirão Preto."
  • "Ação do óleo de cô
co no peso corpóreo de ratos."
  • "Acurácia da estimação do próprio tamanho corporal e de outros indivíduos com diferentes estados nutricionais em universitários de Ribeirão Preto."
  • "Avaliação da função tireoidiana, iodúria e estresse oxidativo em gestantes."
  • "Avaliação do estado nutricional de idosos em casas de repouso."
  • "Desenvolvimento de programa de educação nutricional para colaboradores de unidade de alimentação e nutrição".
  • "Utilização de suplementos por jovens frequentadores de academias de ginástica em Ribeirão Preto - SP".
  • "Atividades de educação nutricional em UBS's e escolas do distrito leste de Ribeirão Preto".
  • "Adesão às orientações recebidas sobre aleitamento materno durante o pré-natal e em maternidades de Ribeirão Preto".
  • "Introdução de alimentos supérfluos em crianças menores de um ano de idade".
  • "Prevalência de anemia ferropriva em crianças menores de cinco anos de Unidades Básicas de Saúde do Distrito Leste de Ribeirão Preto".
  • "Extração de proteínas do soro de leite e fermentação etanólica da lactose".
  • "Infância e a publicidade na TV: um estudo sobre a influência das propagandas de alimentos na escolha alimentar de crianças."

Laboratórios



O curso de Nutrição conta com dez laboratórios exclusivos (01, 02, 06, 07, 08, 09, 10, 11, 12, 13), localizados no Bloco S, além dos multiprofissionais (anatomia, citologia, química, alojamento de animais e informática).
Para as atividades de estágio, extensão, pesquisa e aulas práticas todos os laboratórios são disponibilizados com acompanhamento do profissional responsável. Os estágios curriculares também contam com convênios de empresas externas à Universidade, em Ribeirão Preto e região, supervisionados por nutricionistas do curso, que orientam os estudantes, visando o aprendizado sobre as quatro áreas de estágio: Nutrição Clínica, Nutrição e Saúde Coletiva, Análise e Tecnologia dos Alimentos e Administração e Unidades de Alimentação e Nutrição.

Laboratório de Educação Nutricional (01 S)
O Laboratório de Educação Nutricional conta com um acervo de materiais e equipamentos que são disponibilizados aos alunos para suas atividades práticas dentro do campus e em atividades externas. São materiais educativos como jogos, réplicas de alimentos, banners, fantasias, fantoches e cenários de teatro. Além de equipamentos de avaliação nutricional, como balanças infantis e de adulto, estadiômetros infantis e de adultos, adipômetros manuais e digitais, bioimpedância elétrica, bioimpedância de mão, monografias de ex-alunos para consulta, entre outros.

Laboratório de Avaliação Nutricional (02 S)
O Laboratório de Avaliação Nutricional é o local destinado ao treino dos alunos na realização de análise antropométrica nas diferentes fases da vida através de métodos diretos e indiretos de avaliação nutricional. Neste local os estudantes têm aulas práticas de várias disciplinas, além de atividades de iniciação científica ligadas a projetos de pesquisa de docentes do curso e também dos trabalhos de monografia.


Laboratório de Análise e Tecnologia de Alimentos (06 S)

No Laboratório de Análise e Tecnologia de Alimentos são realizadas atividades de ensino, pesquisa e extensão. O laboratório conta com equipamentos voltados à Análise de alimentos, em especial análise centesimal e Tecnologias de produção. Durante todo o período letivo também são realizados projetos de iniciação cientifica com a participação de alunos na elaboração e execução prática dentro da área de análise dos alimentos. Os alunos que optam por realizar seu Trabalho de Conclusão de Curso desenvolvendo ou analisando alimentos têm neste laboratório o suporte necessário para execução prática de seu projeto.



Laboratório de Apoio (07 S)

O Laboratório de Apoio conta com equipamentos voltados à Análise Química de Alimentos, dando suporte ao Laboratório de Análise e Tecnologia de Alimentos. É neste laboratório que são armazenados os reagentes químicos usados nas análises químicas. Dessa forma, os alunos que estão realizando pesquisas ou em atividades de extensão têm acesso a este laboratório para apoio de suas análises.



Laboratório de Técnica Dietética (08 S)

No Laboratório de Técnica Dietética o estudante adquire conhecimento sobre as técnicas e procedimentos das transformações dos alimentos que tornam possível sua utilização adequada, visando à preservação do valor nutricional e a obtenção das características sensoriais desejadas. Neste laboratório são elaborados protocolos de preparações que visam à seleção e preparo dos diversos grupos de alimentos, em diferentes fases da vida do indivíduo com o objetivo de desenvolver padronizações culinárias - receituário, conhecer medidas de equivalência das unidades das preparações e porções alimentares.




Laboratório de Nutrição Experimental (09 S)

No Laboratório de Nutrição Experimental, os estudantes podem realizar atividades relacionadas à disciplina de Nutrição Experimental e Análise dos Alimentos, além de suas atividades de pesquisa e extensão ligadas a estes dois temas. Este laboratório está equipado para dar suporte a diversas análises químicas e elaboração de dietas experimentais, como extração de lipídeos, destilação de álcool, secagem de alimentos, preparo de dieta experimental e vidrarias de análise, além de armazenar parte dos materiais que dão suporte às disciplinas do  Laboratório de Análise e Tecnologia de Alimentos.




Laboratório de Tecnologia em Panificação (10 S)

O Laboratório de Tecnologia em Panificação dá suporte ao Laboratório de Análise e Tecnologia de Alimentos dentro das disciplinas de Tecnologia dos Alimentos e Análise e Qualidade dos Alimentos e também para realização das atividades de pesquisa e extensão vinculadas a este laboratório, como a formulação de novos produtos e análises desenvolvidas em Trabalhos de Conclusão de Curso e/ou projetos de iniciação científica.


Clínica de Nutrição

Consultório de Nutrição 1, 2, 3 (11 S, 12 S, 13 S)

Na Clínica de Nutrição o estudante vivencia as práticas necessárias para garantir a assistência clínica no atendimento às diversas patologias que são encaminhadas através do convênio entre Secretaria Municipal de Saúde e a Unaerp, com o credenciamento da Clínica-Escola de Nutrição.
Além dos estudantes ampliarem seus conhecimentos sobre a fisiopatologia e dietoterapia das doenças, também podem desenvolver atividades de iniciação científica e práticas dos seus Trabalhos de Conclusão de Curso. Para tanto, a Clínica-Escola dispõe de infraestrutura adequada ao atendimento dos diversos públicos, sendo estes gestantes, crianças, adolescentes, adultos e idosos. Os atendimentos, encaminhados pelos Sistema Único de Saúde - SUS  são voltados ao cuidado das patologias dentro da proposta de mudança do comportamento alimentar enfatizando a reeducação.  Em média são realizados 80 atendimentos semanais.
O futuro profissional torna-se capaz de atuar visando à prevenção de doenças ou tratamento nutricional a pacientes com condições clínicas específicas. Neste contexto adquire uma visão ampliada dos determinantes e as implicações aos indivíduos, sendo estes fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde.

Mensalidade/Semestralidade



Sistema de pagamento da semestralidade
A Unaerp adota o sistema de créditos e sua matrícula é por disciplina para os cursos de Graduação (Bacharelados, Licenciaturas e Tecnologias). Assim, a semestralidade é calculada de acordo com a quantidade de disciplinas - e seus respectivos créditos - que o aluno cursa em cada semestre, sendo que cada disciplina corresponde a um certo número e tipo de crédito. O número de créditos de cada disciplina multiplicado pelo valor do crédito resulta no valor total da semestralidade. Esse valor total é dividido em parcelas mensais, conforme normas contratuais, resultando na mensalidade. Com esse sistema, o aluno pode optar por administrar o número de disciplinas a cursar e, consequentemente, administrar também o valor da mensalidade, de acordo com sua disponibilidade financeira, com exceção da primeira etapa do curso na qual a matrícula deve ser feita na grade completa, vedada a exclusão voluntária de créditos. Também devem ser respeitadas as orientações de pré-requisitos e seriação de conteúdos previstas no projeto pedagógico do seu curso.

Classificação e valor dos créditos
Os créditos são classificados em quatro tipos diferentes, de acordo com as especificidades da matriz curricular do curso. São os seguintes os tipos de créditos:
CT - Crédito Teórico
CP - Crédito Prático
CE - Crédito Específico
C EAD - Crédito EAD
Obs. O valor de cada tipo de crédito pode ser consultado no Setor Financeiro ou no Setor de Multiatendimento.

Pagamento
As parcelas mensais são pagas por boletos bancários e vencem no quinto dia útil de cada mês, tendo a possibilidade do desconto pontualidade se pagas até à data de seu vencimento.
Parcelas em atraso são acrescidas de juros de 1% ao mês, mais multa moratória de 2%.
Os boletos bancários para pagamento são disponibilizados aos alunos por e-mail e também estão disponíveis no link ALUNOS (portal www.unaerp.br) e no Setor Financeiro da Unaerp.

Informações
Esclarecimentos, cálculos, valores e outras informações mais completas sobre mensalidades podem ser obtidos na secretaria dos cursos, no Setor Financeiro ou no Setor de Multiatendimento.

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